Blamper
  • Все материалы
  • Saab
  • 900
  • Saab 900

Saab 900 (NG) — описание модели

Saab 900 (NG) – это второе поколение модели Saab 900, производившееся с 1993 по 1997 год.
Saab 900
Saab 900 (NG) — описание модели

Общая информация о модели

Второе поколение Saab 900 (его также называют NG900 или GM900) построено на той же базе, что и Opel Vectra. На рынке автомобиль был представлен в двух типах кузова: "хэтчбек" (3- и 5-дверный) и "кабриолет". По европейской классификации модель относилась к сегменту С.

В отличие от первого поколения, Saab 900NG получил поперечное расположение двигателя, а также капот, открывающийся назад. Привод у всех модификаций был передним.

Выпуск хэтчбеков Saab 900NG велся на заводе в Трольхеттане (Швеция), кабриолеты же выпускались в Финляндии.

История второго поколения Saab 900

Новое поколение Saab 900, появившееся в 1993 году, ознаменовало собой переход от классической эпохи в истории марки к современности. С 1990 года Saab являлся подразделением концерна General Motors, поэтому в разработке новой модели активное участие принимали американские специалисты.

В результате новый Saab 900 лишился своей оригинальной внешности и во многом стал похож на своего немецкого "брата" Opel Vectra. При разработке дизайна новинки решено было отказаться от панорамного лобового стекла, покатой задней части кузова и длинного переднего свеса.

Saab всегда считался "элитным" подразделением General Motors, выпускающим дорогие автомобили, поэтому цена 900NG на рынке была выше, чем у Opel Vectra.

Выпуск второго поколения Saab 900 продолжался до 1998 года. Потом машина претерпела серьезную модернизацию и превратилась в модель 9-3.

Предыдущее фото
Следующее фото

Технические особенности Saab 900NG

Выбор двигателей у нового поколения Saab 900 был невелик. В зависимости от рынка покупателю предлагались моторы объемом 2,0 (атмосферный и турбированный), 2,3 и 2,5 литра. Из технических новшеств, появившихся на Saab 900NG, можно отметить систему автоуправления турбодвигателем Saab Tronic 5, систему прямого зажигания SDI, а также автоматическую регулировку производительности мотора от Bosch.

Коробок передач было три: 5-ступенчатая "механика", 4-ступенчатый "автомат", а также 5-ступенчатая коробка Sensonic. Последняя представляла собой "механику" с автоматическим сцеплением: передачи переключались с помощью рычага, но педаль сцепления отсутствовала.

Еще одной особенностью Saab 900NG было наличие системы SID (Saab Information Display) – бортового компьютера, который показывал данные о расходе топлива, температуре воздухе и т.д.

Кроме того, для этой модели впервые была применена технология Night Panel, которая предлагала два варианта освещения приборной панели в темное время суток (общее освещение и подсветка одного спидометра).

Плюсы и минусы Saab 900 NG

По эргономике салона Saab 900 NG стал гораздо лучше своего предшественника, появилась более массивная приборная панель, удобный руль, комфортные сиденья и мощная салонная печка. Вместе с тем, второе поколение модели сохранило многие "фирменные" черты (например, замок зажигания, расположенный между креслами).

Внешность Saab 900NG – это повод для споров среди автомобилистов. Одни упрекают шведов, что они отказались от собственного фирменного стиля, сделав машину более безликой, другие, напротив, утверждают, что второе поколение стало выглядеть гораздо лучше и интереснее первого.

Двигатели и тормоза Saab 900NG нареканий при эксплуатации не вызывают, подвеска и рулевой механизм также отличаются надежностью. Кроме того, этот автомобиль считается одним из самых безопасных в своем классе.

Основным недостатком Saab 900NG сегодня считается дороговизна запчастей. Экземпляры, которые до сих пор присутствуют на рынке, уже "в почтенном возрасте" и периодически требуют дорогого ремонта.

Интересные факты о Saab 900NG

При создании кабриолета на базе 900NG перед специалистами Saab стояла задача сделать автомобиль по-настоящему всесезонным, чтобы его можно было без труда эксплуатировать даже в суровых шведских погодных условиях. В результате цель была достигнута благодаря двойному тенту, мощной печке и сильному обогреву заднего стекла.

В 1996 году 6 самых мощных Saab 900 Turbo штурмовали амерканскую трассу Talladega Speedway в попытке установить рекорд скорости и выносливости для серийных автомобилей (десятью годами ранее этот же "подвиг" предпринимали их "предки" - Saab 9000 Turbo). В ходе испытания машинам удалось преодолеть почти 40 тысяч километров со средней скоростью 226 км/ч.

В 2010 году концерн General Motors продал права на интеллектуальную собственность трех моделей Saab китайскому автопроизводителю BAIC. Наряду с моделями 9-3 и 9-5 достоянием Поднебесной стал и Saab 900.

Статистика и награды

Общий тираж второго поколения Saab 900 составил более 273 тысяч экземпляров. Уже в первый год своего присутсвия на рынке машина пользовалась высоким спросом: в Америке результат ее продаж за 1993 год составил почти 11 тысяч экземпляров, в Швеции – 5 тысяч экземпляров.

В 1994 году Saab 900NG получил сразу две награды за дизайн – от шведского общества The Swedish Society of Crafts and Design и от американского Automobile Magazine.

В том же году машина получила награду "Автомобиль года" от финского журнала Moottori Magazine, приз "Лучшая авто-новинка" от Popular Science (США) и звание лучшего автомобиля по мнению читателей журнала Autoweek Magazine (США).

Оцените статью:
Статья о Saab 900
Статьи на эту тему
  • Saab 9-5 I — описание модели
  • Saab 9-3 I — описание модели
  • Saab 9-3 II — описание модели
  • Saab 9000 — описание модели