
Общая информация о Saab 9-3 II
Согласно европейской классификации, Saab 9-3 II относится к сегменту D. Автомобиль производился в трех типах кузова – 4-дверный седан, 5-дверный универсал и 2-дверный кабриолет. Saab 9-3 II базировался на платформе Epsilon, разработанной концерном General Motors (такой же, как у Opel Vectra и Cadillac BLS).
Седаны и универсалы производились на заводе в Трольхеттане (Швеция), выпуск кабриолетов был налажен в шведском городе Нючепинг, а также на заводе компании Magna Steyr в Австрии.

История Saab 9-3 II
Второе поколение модели Saab 9-3 впервые было представлено в США в 2002 году. Создатели решили отказаться от хэтчбека в пользу более солидного кузова "седан". Чтобы подчеркнуть спортивный характер новинки, ее назвали Sport Sedan. Годом позже Saab подготовил кабриолет 9-3, а в 2005 году модельный ряд пополнился еще и одноименным универсалом.

По сравнению со своим предшественником, новый 9-3 изменился как внешне, так и внутренне. В частности, 9-3 II получил новые моторы, более комфортную подвеску и рулевой механизм, разработанный специалистами Saab.
В 2008 году на фестивале Saab в Трольхеттане был представлен фейслифтинговый 9-3. Инженеры шведской марки утверждали, что у этого автомобиля почти 2 000 изменений по сравнению с дорестайлинговым вариантом.
В 2012 году второе поколение Saab 9-3 было снято с производства. Представители шведской марки пообещали, что в будущем на рынок выйдет третье поколение модели, базирующееся на платформе Saab Phoenix, однако из-за тяжелого финансового положения компании эти обещания пока не претворились в жизнь.
Технические особенности и характеристики
Линейка силовых агрегатов для второго поколения Saab 9-3 была весьма обширной: бензиновые моторы объемом 1,8 – 2,8 литра, а также 1,9-2,2-литровые дизели. Особенностью модели 9-3 было то, что все ее двигатели были турбированными – этим она выгодно отличалась от своих "собратьев" по платформе.
Коробок передач у Saab 9-3 II было три: 5-ступенчатая и 6-ступенчатая "механика", а также 6-ступенчатый "автомат" Sentronic.

Кузов у Saab 9-3 II был одним из самых безопасных в своем классе, он включал в себя прочную силовую конструкцию с многочисленными ребрами жесткости по всей длине автомобиля. Кроме того, за пассивную безопасность отвечали разнообразные электронные системы, которые позволяли Saab 9-3 на равных конкурировать с такими премиум-моделями, как Mercedes-Benz C-Class или BMW 3-Series.
Плюсы и минусы Saab 9-3 II
Одно из главных отличий модели Saab 9-3 от других представителей D-класса – это спортивный характер. Согласно идеологии Saab, эта машина должна сочетать в себе комфорт представительского седана с динамикой и управляемостью спорткара. И это действительно так: ни работа турбированных двигателей, ни управляемость автомобиля нареканий не вызывают.
Кроме того, внушает уважение уровень безопасности Saab 9-3 II: за пассивную безопасность отвечают многочисленные электронные системы – от привычных ABS и EBD до "активных" подголовников SAHR.

Из основных недостатков Saab 9-3 II можно отметить низкий клиренс и достаточно жесткую заднюю подвеску. Кроме того, несмотря на внушительные габариты снаружи, внутри автомобиль оказывается не таким уж большим: на заднем сидении места для рослых пассажиров маловато.
Также российские владельцы Saab 9-3 часто жалуются на отсутствие грамотного сервиса и дороговизну оригинальных запчастей. Проблемы возникают и при перепродаже автомобиля: найти подержанному 9-3 нового владельца бывает достаточно сложно.
Интересные факты
В 2007 году на базе 9-3 была создана модель Turbo X, представленная на автошоу во Франкфурте и ознаменовавшася собой 30-летний юбилей турбомоторов от Saab. Кроме того, на этом же автомобиле впервые была серийно представлена новая фирменная технология полного привода XWD.
В 2010 году на Парижском автошоу был представлен первый электрокар марки Saab. Он был создан на базе универсала 9-3 и носил имя 9-3 ePower. Кстати, тогда представители шведской марки сообщили, что в 2013-2014 году производство электрокара может быть налажено в Китае.
В апреле 2012 года фанаты марки Saab по всему миру собирали деньги, чтобы "вскладчину" выкупить последний экземпляр 9-3. В результате акции удалось собрать почти 50 тысяч евро, автомобиль был выкуплен. Сообщается, что в будущем он займет достойное место в музее истории марки Saab.
Статистика и награды
В России Saab 9-3 II никогда не был массовой моделью, самым успешным для этого автомобиля стал 2008 год, когда на нашем рынке было реализовано 1 109 машин. В Европе спрос на Saab 9-3 II был гораздо выше: в Великобритании, например, он доходил до 23 тысяч экземпляров в год, в Швеции – до 15 тысяч экземпляров.

Ассоциация EuroNCAP провела краш-тесты сразы двух разновидностей Saab 9-3 – седана и кабриолета. Обе машины получили высший балл, 5 "звезд", за защиту пассажира, а вот за безопасность пешехода они заработали лишь по 1 "звезде".
Второе поколение Saab 9-3 много раз удостаивалось наград в различных конкурсах и рейтингах. В частности, в 2004 году ему было присуждено звание "Лучший компактный деловой автомобиль года" (Auto Trader, Великобритания), а также "Лучший европейский седан среднего класса" (Гонконг). Кроме того, Saab 9-3 II вошел в список моделей, рекомендованных американским изданием US Consumer Reports.
Saab 9-3 второго не пользуется популярностью у угонщиков.