Renault Clio — описание модели

Renault Clio – легковой автомобиль класса «В» по европейской классификации. Renault Clio выпускался в кузовах хэтчбек, и седан, а с 1990-го года и в кузове универсал. Текущая модификация относится к четвертому поколению.
Первое поколение Clio пришло на смену малолитражке Renault 5 в 1990 году. С момента своего появления Clio становится одним из самых продаваемых автомобилей в Европе. Покупателям на выбор предлагались несколько моторов от 1,2-литрового бензинового двигателя, заканчивая 1,9-литровым дизелем.
Спустя всего год после старта продаж Clio слегка обновили. На капоте появилась новая эмблема, и немного изменилось оформление кормы. В интерьере улучшились материалы отделки, а также появились улучшенные кресла.
В 1994 году модель претерпевает рестайлинг. Clio получил округлые формы бамперов и иной дизайн передней и задней оптики. Более серьезные изменения в облике машины пришлись на 1996 год. Модель получила обновленные фары, линии кузова лишились острых граней, а в салоне появился трехспицевый руль. К тому же в списке опций появляется возможность заказать автомобиль с подушкой безопасности водителя.
Хоть эти изменения и были необходимы, но сам автомобиль уже был устаревшим. И в 1998 году ему на смену приходит Renault Clio II. Это был уже совершенно новый автомобиль. Он разительно отличался от конкурентов по дизайну. Чего только стоит архитектура задней части с треугольными фонарями, необычным профилем кормы и сильно выгнутым задним стеклом. Впрочем, это несколько диссонировало с оформлением передней части, которая, прямо, скажем, выглядела уныло. Этот недостаток исправили в ходе рестайлинга 2001 года. Автомобиль получил иной бампер, капот, стильную головную оптику и обновленный интерьер.

Продажи Clio II держались на стабильно высоком уровне, поэтому с выходом третьего поколения модели, ее не сняли с производства, а продолжали выпускать, добавив в названии слово Campus, чтобы избежать путаницы.
Clio III создан на «глобальной» платформе Renault-Nissan, на которой были также построены Renault Logan и Nissan Note. Автомобиль получил огромные фары, заходящие на крылья и гигантскую фальшрадиаторную решетку, занимающую почти всю площадь бампера. И если первое поколение Clio по габаритам было ближе к классу «А», то третье вплотную подобралось к автомобилям гольф-класса.

В 2008 году провели небольшой фэйслифтинг, а к кузову хэтчбек добавляется универсал. После этого в течение пяти лет автомобиль не претерпевал значительных изменений, при этом пользовался стабильным спросом.

Clio IV появляется в салонах дилеров в 2013 году. Дизайн автомобиля по традиции Renault самобытен и не похож на автомобили конкурентов. При этом по формальным признакам он выглядит скорее как микровэн, нежели как обычный хэтчбек.
В России европейская модель не прижилась, зато необычайно популярным стал седан турецкой сборки на базе Clio II. Автомобиль сначала получил приставку Symbol, а вскоре стал называться просто: Renault Symbol и был выделен в отдельную модель.
По сравнению с Clio II седан отличался невысокой ценой, более дешевой отделкой салона и скудным набором опций. Впрочем, это не помешало Symbol стать одной из самых популярных иномарок на российском рынке.

Технические особенности Renault Clio
За всю историю модели под капотом этой малолитражки устанавливались более 40 различных бензиновых и дизельных моторов. Начиная от самого маленького, объемом 1 литр, заканчивая V-образной трехлитровой «шестеркой».
Автомобиль оснащался либо механической, либо автоматической трансмиссией, но при этом неизменно оставался переднеприводным. В 2000 году компания Renault одной из первых начала устанавливать электроусилитель рулевого управления, взамен гидравлического, для улучшения топливной экономичности.

На Clio II и последующих поколениях модели стали использовать пластиковые передние крылья. Это существенно удешевляло ремонт при мелких ДТП, а также снижало массу автомобиля. Но в холода случалось, что крыло раскалывалось даже от несильного толчка.
Интересные факты о Renault Clio
Компания Renault может похвастаться тем, что в свое время выпускала самый мощный и быстрый хэтчбек в Европе. Clio RS V6, с центральным расположением двигателя, мощностью 230 л.с., разгонялась до «сотни» за 6,3 секунды, а максимальная скорость составляла 235 км/ч.
Плюсы и минусы Renault Clio в сравнении с конкурентами
Неизменным козырем в борьбе за покупателей у Clio всегда был дизайн. Временами спорный, неоднозначный, но при этом всегда неординарный и узнаваемый.
Главное достоинство, за которое его полюбили – это оптимальное соотношение цены и качества. Но не обходится здесь и без ложки дегтя. Французские инженеры идут своим путем, поэтому Clio прослыл сложным и неудобным в ремонте. Плотная компоновка моторного отсека и повсеместное использование специнструмента затрудняет обслуживание Clio. Даже элементарная замена ламп ближнего света превращается в пытку.
Но при этом Clio может похвастаться, например, тем, что он стал первым автомобилем в своем классе, где в качестве опции можно было установить датчик дождя и света. А четвертое поколение уже в базовой комплектации может похвастаться сенсорным десятидюймовым экраном по центру центральной консоли и возможностью доступа в Bнтернет.

Цифры и награды
За всю историю выпуска этой модели, она дважды получала престижный титул «Автомобиль года». В 1991 году этого удостоился Renault Clio первого поколения, а в 2006 – третьего.
Компания Renault очень трепетно относится к пассивной безопасности своих моделей. Как результат – пять звезд в краш-тесте EuroNCAP полученный Clio III в 2005 году.