История марки Москвич
Московский завод по производству легковых автомобилей был основан в 1930-м году. Первое название завода - Московский автомобильный завод имени КИМ (Коммунистического Интернационала Молодежи). Под этим названием автозавод работал до начала Великой Отечественной войны. Во время войны завод выпускал бронетехнику, а сразу после Победы производство было возобновлено. Завод получил новое имя — МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей). В 1968-м году название снова изменилось на АЗЛК (Автомобильный завод имени Ленинского Комсомола). Под этим именем завод выпускал легковые автомобили до 1992-го года. С распадом Советского Союза и переходом на рыночную экономику предприятие было переименовано в ОАО «Москвич».
Тридцатые годы
В ноябре 1930 года вновь созданное предприятие приступило к сборке легковых и грузовых машин Ford. В 1933 году завод превратился в филиал ГАЗ и занимался сборкой моделей ГАЗ-А и ГАЗ-АА.
В 1939 году завод снова стал самостоятельным предприятеие. Специально под его мощности был разработан малолитражный автомобиль КИМ-10. В 1940 году был дан старт производству этой модели, но с началом Великой Отечественной войны предприятие было переориентированно на выпуск военной продукции.
Послевоенные годы
В мае 1945 года принято постановление о создании на базе КИМ автозавода по выпуску малолитражных автомобилей «Москвич», и в 1947 году в серию пошла первая модель под этим именем - «Москвич-400», созданная на базе немецкого «Opel Kadett» образца 1938 года. В 1954 году модель была существенно модернизирована и производилась под названием «Москвич-401».
Пятидесятые и шестидесятые годы
Вторая половина пятидесятых и шестидесятые годы стали самыми успешными в истории Москвича. В этот период линейка моделей завода обновлялась каждые несколько лет. Новые модели по уровню технических решений не уступали продукции иностранных производителей, а потому пользовались успехом как в стране, так и на экспортных рынках. Созданная на заводе команда по автоспорту одерживала победы на международных гоночных трассах, способствуя популяризации бренда.
В 1956 году начлся выпуск нового «Москвича-402», а уже в июле 1958 была проведена его модернизация, в ходе которой автомобиль получил новый верхнеклапанный двигатель с алюминиевой головкой цилиндров. С появлением двигателя модель получила очередной порядковый индекс «Москвич-407». Помимо составлявших основу серийного производства седанов, выпускались модификации в кузове «универсал» (впервые в СССР) и «фургон».
Внедрение нового двигателя стимулировало развитие заводской спортивной команды. К этому времени относится попытка создать болид класса «Формулы-1» для участия в международных гонках.
В мае 1967 года был выпущен миллионный «Москвич-408».
В 1968 году началась реконструкция. У французской компании Renault были закуплены новые ветки конвейеров. Работать на них заводчан обучали специалисты французского концерна. Параллельно с модернизацией московского предприятия прошло открытие второго завода по производству "Москвичей" в Ижевске.
В октябре 1968-го года завод получил новое имя - "АЗЛК". После реконструкции продолжился выпуск устаревшего «408-го» и стремительно устаревавшего несмотря на рестайлинги «Москвича-412».
Работа над новой моделью велась с 1967 года. По замыслу разработчиков «Москвич» должен был стать больше и комфортабельнее, чтобы занять нишу между «ВАЗ 2101» и «Волгой».
Завод должен был перейти на выпуск относительно комфортабельного семейного седана, который мог бы использоваться и в такси. Проект так и не был окончен - основная ставка по решению руководства страны была сделана на "ВАЗ".
Семидесятые и восьмидесятые годы
В начале семидесятых наконец-то появился отдельный дизайнерский отдел. Первым делом было решено окончить создание внедорожника "Москвич-416", чтобы создать конкурентцию «Ниве».
Старые модели полностью потеряли актуальность, что привело к уходу с освоенных валютных рынков.
В 1975 году на заводе была начата работа по обновлению текущего модельного ряда. Результатом стали модели «Москвич-2138» и «Москвич-2140». Модернизация дорого обошлась заводу: к примеру, салон для экспортной версии 2140SL, заказанный известному американскому дизайнеру Раймонду Лоуи, стоила 80 тысяч долларов, (примерно 300 тысяч в наши дни).
К сожалению, погоня зао бъёмом производства на АЗЛК привела к падению качества комплектующих, окраски и сборки. В результате бренд «Moskvitch» буквально в течение нескольких месяцев 1976—1977 годов потерял все позиции на внешних рынках "капстран".
К этому времени в отраслевом министерстве уже было принято решение о том, что новая модель «Москвича» должна быть переднеприводной. Пришлось положить "в стол" собственные наработки и срочно осваивать незнакомую схему. В итоге, модель появилась только спустя 10 лет.
Переднеприводный «сорок первый» изначально задумывался как большое семейство легковых автомобилей с кузовами «седан», «универсал», «хетчбэк», «минивэн». Под эти планы
строилось новое производство с высокой степенью автоматизации и широким использованием промышленных роботов.
В 1980 году с конвейера сошёл трехмиллионный автомобиль, а 17 сентября 1986 года появился уже четырёхмиллионный «Москвич». Спрос на автомобили к 1984 году упал уже на 90 %: - устаревшие «Москвич-2140» никто покупать не хотел.
Новая переднеприводная модель "Москвич-2141" на некоторое время оживила спрос и подняла престиж АЗЛК. Однако проблемы с качеством и коррозионной устойчивостью не позволяли говорить о закреплении успеха.
Девяностые и двухтысячные годы
В начале девяностых на АЗЛК все силы были вложены в строительство завода по производству двигателей и разработке новой модели - переднеприводного седана М-2142. Однако в связи с экономической неразберихой в первые постсоветские годы АЗЛК оказался в глубоком кризисе. В 1996 году конвейер в первый раз встал. Попытка Московского правительства оживить производство не увенчалась успехом.
Модернизированный автомобиль «Святогор», производившийся в 1997—2001 годах к началу 2000-х годов был уже устаревшим. Использовавшиеся в нем импортные комплектующие после дефолта 1998 года сделали производство "Святогора" невыгодным.
Качество сборки упало до такой степени, что с конвейера нередко сходили недоукомплектованные автомобили. Относительным спросом пользовалась только модель «Святогор» с двигателем «Рено» F3R. В качестве антикризисной меры руководства завода предполагало начать мелкосерийный выпуск автомобилей бизнес-класса («Князь Владимир», «Иван Калита» и тд) на платформе Москвич-2141, однако спроса эти автомобили не вызвали, и проект пришлось свернуть. В 2001 году все работы на заводе прекратились. В 2006 году ОАО «Москвич» превратилось в официального банкрота.
Снабжением существующего парка «Москвичей» запчастями в наше время занимаются бывшие поставщики АЗЛК и отдельные малые предприятия.
Недостроенный завод по производству двигателей и еще ряд территорий бывшего "Москвича" в 1998 году передали совместному предприятию ЗАО «Автофрамос», занятому сборкой Renault Logan.
В сентябре 2010 года завершена процедура банкротства. По заявлению конкурсного управляющего заводом Александра Иванова, завод полностью погасил долги по зарплатам, а также выплатил компенсации бывшим работникам за вред здоровью и возмещение морального ущерба.
Ключевые модели
«Москвич-408»
В 1964 году на началось производство «Москвич-408» с совершенно новым, современным кузовом. Однако новоая модель оснащалась устаревшим мотором, снижавшим привлекательность автомобиля на внешних рынках. Этому автомобилю суждено было стать настоящим долгожителем - все последующие модели (до 2141) построены на его платформе.
Москвич-2141
Для ускорения разработки новой переднеприводной модели в Министерстве автомобильной промышленности было принято решение взять за основу иностранный автомобиль. Выбор пал на французскую модель Simca 1308. Результатом проекта стал «Москвич-2141», впервые в истории завода получивший собственное имя — «АЛЕКО» (от «Автомобильный завод имени Ленинского Комсомола»). Автомобиль получил кузов совершенно новой конструкции. В части агрегатов от преемственности с предыдущими моделями было решено отказаться. Большой проблемой стал двигатель для новой модели - разработка современного мотора лишь планировалась, и, чтобы начать производство, пришлось устанавливать в Москвич-2141 устаревший уфимский УЗАМ-331.10. Однако и этих двигателей в достаточном количестве уфимцы не поставляли, и на часть автомобилей ставился вазовский агрегат от "Шестерки".
Интересные факты о марке Москвич
В финале фильма Гайдая "Бриллиантовая рука" герои летят в салоне Москвича-408 улучшенной экспортной модификации. Очевидно, автомобиль появился в фильме не случайно, а в рамках "рекламной кампании" новой модели.
Автомобиль-прототип 1988 года «АЗЛК 2141 КР «Москвич» может быть смело отнесен к классу Gran Turismo. Автомобиль в кузове купе был оснащен двухлитровым двигателем УЗАМ 412 мощностью 175 л.с, с двумя сдвоенными карбюраторами Weber (в общей сложности, четыре). При весе 890 килограммов автомобиль развивал скорость до 200 км/ч.