Blamper
  • Все материалы
  • LADA (ВАЗ)
  • LADA 2110 (2111, 2112, 21123)

LADA 2110 (2111, 2112, 21123) — описание модели

LADA 2110 - автомобиль второго поколения переднеприводных моделей АвтоВАЗ, которому пришлось с боем отвоевывать нишу на стремительно менявшемся рынке в Россие конца девяностых.
LADA 2110 (2111, 2112, 21123)
LADA 2110 (2111, 2112, 21123) — описание модели

LADA 2110 автомобиль второго поколения семейства российских переднеприводных автомобилей Волжского автозавода. Автомобиль С – класса, выпускался в кузове четырехдверный седан с 1996 по 2007 год.  Производился в России - Тольяти (АвтоВАЗ), в Украине –Луцк, Черкассы (Богдан), в Египте (Lada Egypt).

Проектирование седана на базе существующего хэтчбека ВАЗ-2108 началось в 1983 году, проект был назван ВАЗ -2110. Опытный образец «десятки» вышел в июле 1985 года, а неофициально познакомиться с ним автолюбители смогли в журнале «За рулем» от 1990 года, где были помещены шпионские снимки пред серийного варианта ВАЗ-2110  , заснятые на испытательном полигоне компании Porsche.

По планам завода седан должен был пойти в серию в 1992году, но разразившийся экономический кризис отодвинул эти планы на несколько лет.

Опытные образцы «десятки» были выпущены 27 июня 1995 года, а серийное производство ВАЗ-2110 началось в 1996 году. Упущенное время сказалось на техническом уровне модели, так как за этот период мировой авто производитель  вышел на другой уровень. Модель была хороша для конца 80-х. но в  конце 90-х ее уже нельзя было назвать новинкой. Однако для отечественного автопрома это был, несомненно, шаг вперед.

Если сравнивать с предыдущими поколениями ВАЗа, то «десятка» уже позиционировалась как более совершенная и стоящая на класс выше. Это был современный и достаточно конкурентоспособный автомобиль, как по экстерьеру, так и по отделке салона.

Интерьер «десятки» вполне отвечает его классу и цене. Удобная панель управления, регулируемые сидения. Эргономика отвечает современным требованиям и не отвлекает водителя от дороги. Наличие бортового компьютера помогает следить за основными параметрами авто. При желании предусмотрена установка иммобилайзера и противотуманных фар.

Комфорт «десятки» на неплохом уровне, если не брать водителей высокого роста, которым будет все же несколько тесновато, несмотря на регулируемую рулевую колонку .

Автомобиль отличает плавность хода и управляемость, но явно не хватает штатного усилителя руля, скажем при дворовой парковке, особенно для женских рук.

За свою стоимость хороший автомобиль, а если добавить оцинкованный кузов, низкую стоимость запчастей и возможность обслуживания и ремонта в любом гараже, то ВАЗ 2110 для покупателя вполне достойный автомобиль.

Багажное отделение седана достаточно вместительное (480л) плюс возможность трансформации сидений, люк в заднем сидении и низкая крышка багажника, способствует перевозке длинномерного груза  и удобной погрузке.

Модификации на базе ВАЗ 2110

На базе седана создан универсал ВАЗ 2111, и ВАЗ 2112 хэтчбек, а также и модель ВАЗ -21123 – трехдверное купе.

ВАЗ 2111 – первый «универсал» с передним приводом от ВАЗа , производство которого продолжалось с 1998 по 2009 год. Универсал пользовался большой популярностью у предпринимателей, так как позволял перевозить большой объем груза. Багажное отделение ВАЗ 2111 составляет 490л, а при сложенных сиденьях увеличивается до 1420л. Общая грузоподъемность багажного отделения – 500 кг.

Универсал имеет две уникальные системы: автоматическое  управление отопителем (САУО), осуществляющее прогрев салона; система бортового контроля - уровня  технических жидкостей, износа тормозных колодок, закрытие дверей, ламп в наружном  освещении. Устройство подает сигнал водителю при возникновении неисправностей.

ВАЗ 2112 – 5-дверный хэтчбек выпускался с 1999  по 2008 год.  Автомобиль отличался укороченным до 4170 мм кузовом, что сделало его более чувствительным на поворот руля. Управляемость хэтчбека более спортивная, но в сравнении с «девяткой», имевшей аналогичный тип кузова, гораздо комфортнее.

ВАЗ 21123 выпускался компанией «Автокомплект», являющийся партнером ВАЗа. Модель выпускается с 2003 года в штучных вариантах как трехдверное купе, практически в режиме ручной сборки. За базу была взята модель ВАЗ 2112. Модель отличает от пятидверного хэтчбека - 130 деталей, где 57 - кузовные.  Эти изменения существенно повлияли на поведение автомобиля. Экстерьер модели приобрел спортивную злость и стремительность, что вкупе с задним спойлером значительно преобразило облик автомобиля. На 200 мм выросла ширина дверей, что повлекло их утяжеление и установку литых петель.  Более жесткая подвеска снизила плавность хода, но повысилась управляемость и информативность руля. Модель вышла дорогой, что собственно неудивительно для мелкосерийной эксклюзивной сборки. Цену на модель дилеры объявляют шепотом, чтобы не спугнуть потенциального клиента.

Технические особенности LADA 2110

По сравнению с моделью ВАЗ -21099 эксплуатационные характеристики «десятки» были значительно улучшены. Так расход топлива с 1.5-литровым мотором стал составлять 7.5 /100 км,  что на 12% меньше чем у предыдущей модели, а также была увеличена и максимальная скорость до 162 км/час.

Модель с 8-клапанным 79-сильным, 1.5л двигателем развивала уже 170 км/час и проходила до «сотни» за 14 сек. Мотор отлично вписывался в интенсивное городское движение за счет тяговитости и эластичности.

Версия двигателя с двухвальной 16-клапанной головкой, объемом 1.5л выдавала мощность 94л.с. и обеспечивала разгон до «сотни» - 12.5с и максимальные – 185 км/час.

 

Современное оснащение LADA 2110

Помимо электронной системы управления двигателем  автомобиль получил бортовой компьютер, гидроусилитель руля и электростеклоподъемники, возможность оснащения иммобилайзерам, систему рециркуляции паров топлива, а также  тормозные вентилируемые диски и ряд других усовершенствований.

Автомобиль популярен среди всех возрастных групп, чему способствовала появившаяся возможность выбрать не только модель но и комплектацию, а также выгодное по сравнению с зарубежными аналогами соотношение цена-качество.

 

Интересные факты о LADA 2110

ВАЗ-2110 в кино: "Дорожный патруль", "Нина", "Супертёща для неудачника".

По статистике угонов автомобиль постоянно остается в зоне риска. Среди ВАЗовских моделей на первом месте ВАЗ-2112, на втором — ВАЗ-2110, на третьем — ВАЗ-2199.

 

Плюсы и минусы в сравнении с одноклассниками

Автомобиль перешел в другой класс и стал выглядеть гораздо представительней и выигрывал среди одноклассников в соотношении цена-качество.

Множество проблем с коррозией снял оцинкованный кузов, повысилось качество отделки салона. Автомобиль стал более экономичным благодаря улучшенной аэродинамике и доработке двигателя, а также и измененному соотношению в главной паре с 3.9 на 3.7. Вдобавок изменение соотношения  в главной паре значительно снизили уровень шума производимого КПП. Появилась возможность установки множества полезных опций, как в плане безопасности автомобиля, так и увеличении комфорта.

Цена и доступность запчастей, а также недорогое обслуживание и ремонт в любом сервисе.

Краш-тест подтвердил заверения разработчиков об увеличении «живучести» кузова, при фронтальном ударе область салона остается без каких – либо значительных деформаций.

К минусам относится: громкий звук двигателя, качество сборки, качество применяемого пластика. Не решенные до конца проблемы с тросом сцепления.

Оцените статью:
Статья о LADA (ВАЗ)
Статьи на эту тему
  • Максимальная масса прицепа, допустимая для ВАЗ-2110
  • Какие основные изменения были реализованы в рестайлинговых «десятках»: ВАЗ-2110М и ВАЗ-2110Т
  • Какова паспортная максимальная скорость и средний расход топлива ВАЗ-2110
  • Какими подлокотниками можно дооснастить ВАЗ-2110