ВАЗ 2101 — легендарная модель
Cоздание модели
Апрельским утром 1970 года первые шесть автомобилей ВАЗ 2101 синего и красного цветов торжественно сошли с конвейера Волжского автомобильного завода под аплодисменты итальянского шеф-инструктора Бенито Гуидо Савоини. Уже в июле на заводе был собран первый двигатель для 2101, который полностью состоял из деталей отечественного производства, а в августе автомобили поступили в продажу.
Прототипом ВАЗ 2101 стала модель Fiat 124, которая была модифицирована. В 1965 году модель Фиат получила титул «Автомобиль года», благодаря чему была выбрана советским правительством в качестве образца для создания «советского автомобиля». Рассматривались и французские машины Renault и Peugeot, однако для массового производства лучше подходил Fiat, который можно было выпускать количеством до 600 тысяч экземпляров ежегодно – и таким образом начать осуществление плана глобальной автомобилизации всей страны.
Существует легенда, будто бы название «Жигули» выиграло в конкурсе журнала «За рулем» в 1968 году, оставив позади такие варианты как «Мемориал», «Директивец» и «Атаман». На самом деле, предложенное конструктором А.М. Черным название было утверждено гораздо раньше. В народе к машине довольно быстро приклеилось прозвище «Единичка», а спустя годы, когда модель устарела, её стали называть «Копейкой».
На международный рынок 2101 вышла под именем Lada 1200. В ГДР, Чехословакию, Болгарию и другие страны Социалистического содружества было продано около 60 тысяч автомобилей. Через время советские машины можно было встретить на дорогах Франции, Англии, Австрии, Швейцарии, Египта и Нигерии. За всю историю Волжского автозавода было произведено более 2 700 000 моделей ВАЗ 2101 и различных её модификаций. На базе первой модели разработаны все автомобили «классического» семейства ВАЗ, которое продолжало выпускаться до сентября 2012 года.
Технические особенности
В общей сложности в конструкцию Fiat было внесено более восьмисот изменений. Сразу после тестирования на отечественных дорогах обнаружилось несколько серьезных проблем. Под вопросом оказались долговечность кузова и надежность тормозов. Маленький дорожный просвет и отсутствие отверстий для буксировочных тросов не позволяли эксплуатировать автомобиль за городом.
Отечественная копия весила больше итальянского родственника на 90 кг; потяжелев, ВАЗ 2101 стал прочнее и надежнее. В кузове были сделаны буксирные отверстия и два дополнительных отверстия под домкрат, благодаря чему стало возможно удобно и безопасно «вывешивать» автомобиль. Самое примечательное в переднем бампере – отверстие для «кривого стартера», с помощью которого машину можно было заводить и вручную. Была проведена огромная и кропотливая работа по модификации двигателя, который требовалось приспособить к условиям русской зимы: он должен был легко заводиться стартером при температуре -25С. Распределительный вал, находившийся в итальянском варианте в нижней части двигателя, перенесли наверх. Особенности конструкции нового мотора позволили в дальнейшем увеличивать его литраж. Также было усилено сцепление и доработана конструкция синхронизаторов коробки передач. Детали передней подвески – шаровые опоры и пружины – решили изготавливать из более прочных материалов, усовершенствовали их кинематику. Вместо морально устаревшей трехрычажной подвески с реактивной трубой на 2101 установили более современную, с пятью реактивными штангами. Колодки родных дисковых тормозов после 2-3 тысяч км испытательного пробега стерлись полностью, поэтому сзади автомобиль решили оснащать тормозами барабанного типа.
Среди других, не таких значительных изменений – наружное зеркало заднего вида, раскладывающиеся передние сиденья с контролируемым положением и углом наклона спинки, система принудительной вытяжной вентиляции салона и сигнал заднего хода. Салон ВАЗ 2101 был отделан кожзаменителем, а переднюю панель украшала пластина из рифленого алюминия.
Модификации
На базе «Копейки» в 1972 году был разработан универсал ВАЗ 2102 – «Двоечка». Через два года вышел ВАЗ 21011, слегка измененная внешне первая модель с двигателем 1,3 л, а следом за ней – праворульный ВАЗ 21012. Несколькими годами позже ограниченной партией была выпущена модель 21013 с объемом двигателя 1,2 л. Для нужд советской милиции разработали 1,5-литровый ВАЗ 2101-94. Были также две модификации 2101 с роторным двигателем – 21018 (70 л.с.) и 21019 (120 л.с.).
Интересные факты
Бракованные кузова 2101 переделывались на заводе в пикапы грузоподъемностью до 300 кг, которые использовались для нужд предприятия. Часть крыши сзади срезалась, за передними сиденьями ставили новую стенку, а задние дверные проемы заваривали для большей жесткости.
«Единичку» снимали в фильмах «Инспектор ГАИ» и «Воскресный папа», а также в ностальгической ленте Ивана Дыховичного «Копейка» (2002).
Роли «второго плана» 2101 получила в отечественных кинолентах «Джентльмены удачи», «Ралли», «Спортлото-82» и западных «Парк Горького» и «Особо опасен».
В 2000 году в результате опроса более 80 тысяч автовладельцев в России и странах СНГ ВАЗ 2101 был признан лучшим российским автомобилем двадцатого столетия.
В 2004 году всенародно любимой «Копейке» возведен монумент на пьедестале у здания на Привольной улице в Москве. Автомобиль, покрытый бронзовой краской, виден всем въезжающим в город.
На Кубе в качестве маршрутных такси используются «лимузины» 2101 – удлиненные модификации модели.
Модель в автоспорте
Благодаря устройству двигателя, отлично поддающегося форсированию, советские гонщики имели возможность принимать участие в различных автомобильных состязаниях за рулем ВАЗ 2101. Модель дебютировала в зимнем чемпионате СССР по ралли в 1971 году, а вскоре смогла поучаствовать и в международном соревновании «Тур Европы-71», которое проходило на территории четырнадцати европейских стран. По итогам состязания команда завоевала «Серебряный кубок». Через два года на «Туре Европы-73» команде ВАЗ достались уже два кубка – золотой и серебряный.
В 1980-х в Англии проводились специальные ралли Lada Challenge с участием болидов 2101.
В 2004 году в гонке исторических автомобилей на трассе Нюрбургринг участвовал ВАЗ 2101, подготовленный российско-украинской командой СитиМотоспорт. Поначалу «Копейка» шла одной из последних, но внезапно начавшийся дождь сравнял возможности разных по мощности автомобилей и помог ей финишировать первой в классе и тридцатой из всех участвовавших (их было пятьдесят).
Целых 7 часов длился заезд команды ВАЗ 2101 в ралли на полной версии трассы Нюрбургринг в 2010 году. В суровых погодных условиях «Копейка» проявила себя достойно, а спортсмены не допустили ни одной значительной ошибки. В результате наш пилот пришел к финишу четвертым. В командном зачете 2101 заняла 56-е место из 70 финишировавших автомобилей.