Все вопросы о Kia Rio

Нет тяги у Kia Rio I

После кап ремонта. Пропала тяга. Диагностика выдаёт ошибку 1507, 1505(ошибочная одаптация регулятора холостого хода.)
1 ответ
  • Здравствуйте, Уважаемый автовладелец!
    Ошибка P1505 говорит от том, что низкий уровень сигнала на обмотке № 1 регулятора холостого хода. То есть возникает неправильное положение заслонки из-за неисправности регулятора холостого хода (РХХ). Причинами ее появления может быть поломка регулятора холостого хода (неисправен сервопривод регулятора или трещина в корпусе), забитый топливный фильтр и еще несколько.
    Если объяснять в двух словах почему возникла неисправность «датчика» холостого хода и возникла ошибка с кодом P1505, то можно сказать так: «Одна из катушек актуатора холостого хода дурит, что может быть связано как самой катушкой или загрязнением непосредственноактуатора, так и плохим контактом разъема».
    РХХ состоит из двух катушек: обмотка №1 — работает на открывание клапана; обмотка №2 — отвечает за закрытие заслонки. Поэтому если произошел сбой в работе регулятора ХХ, то может возникнуть один из двух диагностических кодов:

    P1505 — сигнал низкого уровня в цепи сервопривода регулятора оборотов холостого хода обмотка 1.
    P1507 — сигнал низкого уровня в цепи сервопривода регулятора оборотов холостого хода обмотка 2.
    Поскольку чаще всего автовладельцы сталкиваются именно с первой проблемой, рассмотрим более подробней когда возникает ошибка холостого хода с кодом 1505, а также подскажем где нужно искать причину и как ее устранять.
    Ошибки 1505 и 1507 появляются в случае, если возникают проблемы с положением дроссельной заслонки и/или регулятора холостого хода. В частности, цепь катушки сервопривода разорвана или в ней имеет место короткое замыкание на массу. В группе «P» кодов DTC отвечающих за работу систем двигателя и КПП, 15 — ошибки холостого хода. Где: 05 — нет сигнала на 1-й катушке; 07 — отсутствует сигнал на катушке №2.
    Условиями формирования ошибки P1505 являются:

    значение напряжения в бортовой сети находится в пределах от 11 до 16 Вольт; на протяжении 2 секунд и более;
    управляющий выходной сигнал PWM (широтно-импульсная модуляция) находится в пределах от 20% до 80%;
    имеется обрыв или короткое замыкание в цепи сервопривода на массу.
    Примечательно, что у разных автопроизводителей оригинальное название ошибки P1505 на английском языке, как правило, отличаются. Но, несмотря на это, суть названия всегда сводится к тому, что возникла ошибка датчика холостого хода. Далее приведены официальные названия ошибки для разных автопроизводителей:

    BMW — Idle Air Control (IAC) system at adaptive clip;
    Chrysler — Vehicle Speed Output Circuit High;
    Daewoo — KICK DOWN SWITCH;
    Ford — Idle Air Control System at Adaptive Clip;
    General Motors — Vehicle Speed Output Circuit;
    Honda — Positive Crankcase Ventilation (PCV) Air Leakage;
    Hyundai — Низкий уровень сигнала на обмотке № 1 регулятора холостого хода;
    Kia — Idle Air Control Valve Opening Coil Voltage Low;
    Lincoln, Mazda, Mercedes-Benz, Mercury — Idle Air Control System at Adaptive Clip;
    Peugeot, Citroen — Default airbag switch;
    Toyota — Switch Signal Malfunction;
    Автомобили концерна VAG (Audi, Volkswagen. Skoda, Seat) — Датчик положения дроссельной заслонки (выключатель)-F60: не замыкается/обрыв цепи;
    Volvo — Idle air control (IAC) valve opening signal.
    При этом сама по себе ошибка не является критической, и в большинстве случаев автомобилем можно пользоваться (конечно, за исключением тех случаев, когда двигатель глохнет прямо во время движения). Однако в таких условиях водить машину сложно, поэтому при малейшей возможности необходимо выполнить соответствующие диагностические и ремонтные работы.
    Причин, по которым может возникнуть неисправность датчика холостого хода P1505, на самом деле много. Так, к ним относится:

    Выход из строя предохранителя регулятора (например, отмечалось на автомобилях Пежо).
    Обрыв проводки от датчика до электронного блока управления двигателем или появление короткого замыкания на массу.
    Забитый топливный фильтр (из-за него в систему попадает мало топлива и машина попросту глохнет, может также сопровождаться возникновением ошибки P0089 — малое давление в топливной системе).
    Выход из строя непосредственно датчика холостого хода (или его отдельных частей, контактов).
    Лопнувший корпус регулятора холостого хода.
    Залипание датчика ХХ в одном положении, из-за чего он не позволяет двигателю набирать обороты.
    Плохой контакт на фишке датчика холостого хода (в тех моделях автомобилей, где она есть).
    Перебитый (перетертый) провод питания от аккумулятора (в частности, если провода идут в косе, то один или несколько проводов могут перетереться, а это может отразиться на работе как регулятора холостого хода, так и датчика абсолютного давления, если таковой установлен на машине).
    Увеличенное сопротивление сенсора регулятора холостого хода, что приводит к выдаче им неверной информации на ЭБУ.
    Неисправность сервопривода регулятора холостого хода (например, загрязнение актуатора, плохой контакт разъема и так далее).
    Проблемы с электронным блоком управления двигателем.
    Как показывает практика, чаще всего автомобилисты сталкиваются либо с проблемами в регуляторе холостого хода, либо в плохом электрическом контакте с ним или на другом участке проводки.
    Естественно, что метод устранения причин неисправности, по которым была сформирована ошибка Р1505, должен выбираться на основании диагностики. Так, необходимо проверить перечисленные в предыдущем разделе узлы, «прозвонить» схему от датчика холостого хода до ЭБУ, провести ревизию состояние топливного фильтра, проверить работоспособность плавкого предохранителя, отвечающего за работу регулятора холостого хода. Далее, для ремонта нужно выполнить одно или несколько из предложенных действий:
    Диагностика РХХ. Проще всего найти аналогичный датчик, установить его вместо старого и посмотреть на результат. Отмечается, что зачастую помогает обычная мойка, в том числе, с помощью специальных чистящих средств — карбклинеров. После чистки необходимо дать устройству хорошо подсохнуть. Также имеет смысл прозвонить его проводку (если корпус датчика позволяет это сделать). В процессе промывки необходимо добиться ситуации, чтобы так называемые шторки регулятора качались без малейших задержек.
    Ревизия проводки регулятора ХХ. Повреждение ее изоляции является весьма частой причиной проблем как с самим датчиком, так и с поведением машины. В частности, нужно с помощью мультиметра прозвонить питающие и контрольные провода, идущие от регулятора холостого хода до электронного блока управления двигателем. Также желательно измерить значение сопротивления изоляции проводов (ведь даже если провод не разорван, то плохая изоляция может быть причиной поломки). В процессе ревизии не забудьте проверить места соединения проводов (болтовые соединения, места пайки).
    Проверка корпуса РХХ. В некоторых случаях (например, в результате механических повреждений, постоянной вибрации, регулярным поездкам по плохим дорогам, особенно на высокой скорости) в корпусе датчика возможно появление трещины. Зачастую она имеет очень малые размеры и ее трудно визуально найти. Однако именно через нее в систему может попадать воздух, а это, в свою очередь, может стать причиной того, что будут плавать обороты двигателя, в том числе в холостом режиме. Следовательно, необходимо проверить целостность корпуса. Проще всего найти аналогичное устройство, установить его на машину и посмотреть результат. Можно замазать щель герметиком. При необходимости можно будет в дальнейшем заменить упомянутый узел на новый.
    Ревизия фишки подключения. В большинстве случаев корпус фишки выполнен из пластмассы, которая со временем растрескивается от высокой температуры и вибрации. Особенно это касается защелки, благодаря которой обеспечиваются силовые и сигнальные контакты. Если с фишкой случилась поломка, то можно или заменить ее на новую или воспользоваться чем-нибудь наподобие пластиковых стяжек, с помощью которых обеспечить надежный электрический контакт, необходимый для нормальной работы электрической схемы регулятора холостого хода двигателя.
    Проверка электрического сопротивления. Делается это с помощью мультиметра, переключенного в режим омметра. Так, разберем ситуацию на примере популярного автомобиля Kia Rio. В официальной документации сообщается, что сопротивление между первым и вторым контактом должно быть равно 10,5...14 Ом, а между вторым и третьим контактом — 10...12,5 Ом. При старении датчика и/или его естественном загрязнении значение указанных сопротивлений будет расти. И чем больше оно растет — тем более некорректную информацию передает датчик на ЭБУ. Ремонт устройства в данном случае невозможен, поэтому необходимо выполнить покупку нового узла и его замену.
    Ревизия сервопривода РХХ. Причем желательно выполнять ревизию обоих сервоприводов, как обеспечивающих закрытие дроссельной заслонки, так и ее открытие (ошибки Р1505 и Р1507).
    Частичный выход из строя ЭБУ. Это достаточно редкий случай, однако если все перечисленные выше проверки не помогли, то имеет смысл также проверить нормальную работу электронного блока управления двигателем. В случае, если он “заглючил”, то он может выдавать информацию о несуществующих ошибках. Обычно это будет целый список неисправностей, поэтому одной Р1505 наверняка не обойдется. Диагностика электронного блока выполняется только в сервисных центрах с использованием специального аппаратного и программного обеспечения.
    Интересно, что в большинстве случаев ошибка P1505 появляется не одна, а в компании нескольких других поломок с похожими кодами. Чаще всего это P1506 и P1507 (замыкание на землю цепи электропривода дроссельной заслонки и отсутствие сигнала в цепи сервопривода закрытия дросселя). Однако возможны и другие варианты. Обратите внимание, что многие автомобилисты, которые в разное время сталкивались с описанными проблемами, отмечают, что их причинами может быть вовсе не датчик холостого хода.

    После выполненного ремонта всегда удаляйте ошибки в памяти ЭБУ. В некоторых случаях информация исчезает сама, однако это происходит не всегда. И если этого не сделать, то какое то время, поведения автомобиля может не как не измениться даже если проблема устранена. очистить коды DTC можно либо программно, либо скинув клемму АКБ на некоторое время.
    Россия, Subaru Legacy