Blamper
  • Все материалы
  • ГАЗ
  • 24
  • ГАЗ-24 "Волга"

ГАЗ-24 «Волга»

Черная "Волга" ГАЗ-24 - мечта советского гражданина
ГАЗ-24 "Волга"
ГАЗ-24 «Волга»

ГАЗ-24 "Волга" - седан класса Е, выпускавшийся на Горьковском автомобильном заводе с 1970 по 1992 год. ГАЗ-24 стала продолжением семейства автомобилей "Волга", сменив предыдущую модель – ГАЗ-21, выпускавшуюся с 1956-го года.

История создания ГАЗ-24

Работы по созданию новой модели велись на Горьковском автозаводе с 1961 года. Во главе проекта стоял генеральный конструктор завода А.М.Невзоров.

Как это часто бывало в истории ГАЗ, для создания новой модели автомобиля были тщательно изучены актуальные иностранные образцы, преимущественно, родом из США, поэтому можно вполне определенно сказать, что ГАЗ-24 относится к американской школе автомобильного дизайна. Об этом свидетельствуют многие решения, выполненные в американском стиле: напольная педаль газа, выдвижная ручка управления стояночным тормозом и т.п.

Интересно, что, в отличие от предыдущей "Волги", разработка ГАЗ-24 была произведена достаточно быстро, поэтому к моменту начала серийного производства новая модель была вполне актуальной. Автомобили аналогичной конструкции и внешнего вида выпускались приблизительно до конца 80-х годов как в США (например, Chevrolet Impala SS 1966 года), так и в Европе (Volvo 140 1970 года).

ГАЗ-24
ГАЗ-24

К началу 1965 года проект по созданию ГАЗ-24 был в целом завершен – наступил период ходовых испытаний, которые проводились на полностью работоспособных прототипах, похожих на последующие серийные образцы.

Технические особенности ГАЗ-24

С технической точки зрения машина соответствовала уровню своей эпохи и разительно отличается от предыдущей модели ГАЗ-21 - список нововведений исчисляется десятками.

Вот наиболее значительные нововведения:

  • современный (по тем временам) четырехцилиндровый нижневальный двигатель с блоком цилиндров, поршями и головкой блока из легкого алюминиевого сплава;
  • четырёхступенчатая МКПП с синхронизированными передачами;
  • лицензионный гидровакуумный усилитель тормозов фирмы Girling;
  • раздельные контуры тормозной системы;
  • автоматическая подводка колодок в тормозах всех колес;
  • современный салонный отопитель с обдувом заднего стекла.

Плюсы и минусы ГАЗ-24

Говорить о плюсах и минусах ГАЗ-24 лучше всего в сравнении с предыдущей моделью.

Существенно улучшилось лакокрасочное покрытие кузова, так как для окраски начали применять синтетическую эмаль вместо менее стойкой нитроэмали.

Основным и важнейшим улучшением был кузов ГАЗ-24, характеристики которого стали на порядок лучше, прежде всего, за счет значительно меньшей высоты. Сместившийся вниз центр тяжести обеспечил автомобилю гораздо лучшую управляемость, даже несмотря на архаичную переднюю шкворневую подвеску и еще более архаичную заднюю - на рессорах.

Конструкция подвески, в целом, сохранилась еще со времен "Победы", хотя и была усовершенствована. Отсутствие радикальных изменений в конструкции подвески имело свои основания: "Волга", будучи автомобилем, предназначенным, прежде всего, для государственных служб и таксопарков, должна была проходить ТО на действующих автобазах, обладавших оборудованием для обслуживания подвески старой конструкции.

При достаточно высоком бортике погрузка тяжелых предметов в плоский багажник "Волги" – дело достаточно затруднительное

Впервые в истории автопрома СССР при создании автомобиля задумались об аэродинамических характеристиках. Их улучшения добились занижением кузова, при этом не забыли и о комфорте для водителя и пассажиров. Крыша ГАЗ-24 расположена низко, но и сиденья стали ниже, поэтому сидеть как на передних, так и на заднем сиденье было удобно, хотя один неприятный нюанс все же был: разместившись на низком сиденье, водитель видит только то, что находится в метре от капота. Заметно улучшилась и обзорность за счет большей площади остекления и более тонких стоек.

ГАЗ-24
ГАЗ-24

Однако огрехи в компоновке все же выявились. К примеру, выяснилось, что у новой Волги слишком низкие двери, затрудняющие посадку. Не очень удобным оказался и длинный плоский багажник, несмотря на 700 литров объема. Задняя стенка его находится настолько далеко впереди, так что при достаточно высоком бортике погрузка тяжелых предметов – дело достаточно затруднительное.

"Серии" ГАЗ-24

За 15 лет выпуска были проведены два рестайлинга модели. При этом, оба раза изменения были таким значительным, что имеет смысл говорить о появлении, как минимум, нового поколения машины, если не нового автомобиля. Тем не менее, официально автозавод о появлении модернизированной модели никогда не объявлял, поэтому деление на "серии", принятое по отношению к Волге, условно.

Первая серия ГАЗ-24 (1968-1977)

Отличить автомобили "Первой серии" можно по хромированному бамперу без вертикальных "клыков", черным с вставками под слоновую кость ручкам на обтянутой черным кожзаменителем панели приборов, по ленточному спидометру.

Для Горьковского автозавода в те годы была характерна оперативная реакция на обратную связь от пользователей, и плохо работающий ленточный спидометр с неудобным замком багажника были заменены на более надежные узлы по запросам водителей таксопарков.

Вторая серия ГАЗ-24

Отсчет выпуска "Второй серии" принято начинать с 1976 года. Для автомобилей второй серии характерен бампер без клыков, статические ремни безопасности впереди и сзади, новая обшивка сидений и дверных карт и ряд других изменений.

Третья серия - модификация ГАЗ-24-10

В 1985 году автомобиль претерпел настолько значительные изменения, что на автозавод отметил их официально в названии модели, которой был присвоен индекс 24-10. Тем не менее, в среде автомобилистов новая модификация носит название "Третьей серии", хотя фактически был выпущен новый автомобиль в старом кузове.

"Волгами" ГАЗ-24 премировали хоккеистов Сборной СССР

Цифры и награды

Несмотря на то, что ГАЗ-24 в советский период практически не поступал в свободную продажу и распределялся между автомобильными предприятиями (за исключением случаев премирования автомобилем за особые заслуги, например, хоккеистов Сборной СССР), ГАЗ-24 оказался самым массовым легковым автомобилем в истории Горьковского завода. Всего, включая модификацию 24-10, к 1992 году было выпущено почти полтора миллиона экземпляров популярного автомобиля.

ГАЗ-24
ГАЗ-24

ГАЗ-24 в спорте

У Волги ГАЗ-24 особое место в истории советского автоспорта. Дело в том, что участвовать на ней в соревнованиях могли только профессиональные водители – в основном, таксисты, чем и обусловлен сложившийся в те годы имидж "безбашенных гонщиков" на Волгах.

Дефорсированный двигатель ЗМЗ-24-01 отлично подходит для тюнинга; его мощность нетрудно довести до 160-170 лошадиных сил. Традиционный для ГАЗ-24 с этими моторами вид спорта - кольцевые гонки. В интернете можно найти большое количество фотографий "кольцевых" Волг с характерного вида широкими литыми дисками, снятыми с задних шасси вертолетов.

На черной Волге ГАЗ-24 уезжают в конце фильма герои "Служебного романа" Эльдара Рязанова

Интересные факты о ГАЗ-24

На черной Волге ГАЗ-24 уезжают в конце фильма герои "Служебного романа" Эльдара Рязанова - Новосельцев и Калугина.

ГАЗ-24 сыграла заметную роль в клипе группы Depeche Mode на композицию “Stripped”. В съемках участвовала Волга 1973 года.

ГАЗ-24 "Догонялка" - так называют версию Волги с двигателем V8, на которой в советское время выезжали на оперативные задания сотрудники КГБ.

Оцените статью:
Статья о ГАЗ 24
Статьи на эту тему
  • ГАЗ Siber — описание модели
  • "Нижегородское кольцо" ждет любителей гонок
  • Российская автомобильная промышленность 1990-х годов
  • История советского автоиндустрии 70-х годов