ГАЗ-21 «Волга» — описание модели
История создания ГАЗ-21 «Волга»
Предшественником модели был легковой автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа», выпускавшийся на автозаводе «ГАЗ» в городе Горьком (позднее Нижний Новгород). Однако спустя десять лет после начала производства «Победа» начала технически и морально устаревать по сравнению с аналогичными автомобилями иностранного производства, и на автозаводе начали подготовку к выпуску новой модели.
Еще в 1948 году специалисты из НАМИ подготовили первый вариант рестайлинга «Победы» в кузове седан.
В соответствии с проектом было построено несколько опытных образцов.
Обновленный автомобиль внешне и с технической точки зрения соответствовал общим тенденциям автомобильного дизайна тех лет.
С 1951 года работы по созданию нового поколения «Победы» были перенесены непосредственно на «ГАЗ». Руководить группой разработчиков была назначен генеральный конструктор автозавода А.Липгарт, а главным дизайнером проекта стал Л. Еремеев.
Несмотря на успехи группы, проект по обновлению «Победы» был свернут в пользу разработки более современного автомобиля «с нуля».
В итоге один из вариантов, предложенных дизайнерским коллективом, был принят в качестве рабочего. Новый автомобиль, как и «Победа», был ориентирован на соответствие новым тенденциям в мировом дизайне, а главным образом, на автомобили, производившиеся в США.
В ходе разработки были закуплены образцы иностранных автомобилей (два Ford Mainline 1954 года с шести- и восьмицилиндровым двигателями, Plymouth Savoy 1953 года и другие). Количество и модели автомобилей в зависимости от исторических источников могут быть разными. Автомобили разбирали и тестировали для создания отечественной автоматической коробки передач и прочих агрегатов. На финальной стадии проекта эти автомобили участвовали в сравнительных испытаниях с опытными образцами ГАЗ-М-21.
Технические особенности ГАЗ-21
Вопреки распространенному мифу о том, что ГАЗ-М-21 скопирован с одного из иностранных образцов, "Волга" - автомобиль отечественной разработки. Большая часть заимствований касается внешнего вида автомобиля, причем, заимствования эти были сделаны как у американских, так и у европейских моделей. Если же брать техническую сторону, то многие решения, касающиеся конструкции кузова, подвески и трансмиссии выдают преемственность ГАЗ-21 и старой "Победы". Исключение - лишь полностью "с нуля" разработанный двигатель.
Двигатель ГАЗ-21 несмотря на небольшую для такого крупного и тяжелого автомобиля мощность, был для своего времени передовым.
Как блок, так и головка блока были целиком выполнены из алюминия, что редко встречалось в автомобилестроении того времени в целом, не говоря уже об автомобилях СССР. В алюминиевый блок были вставлены так называемые "мокрые", то есть снабженные водяной рубашкой стальные гильзы, а основной кривошипно-шатунного механизма был пятиопорный коленчатый вал (также передовое решение по тем временам). Распредвал был установлен внизу, по образу и подобию американских двигателей, а клапаны, расположенные в головке блока единым рядом, приводились в действие при помощи штанг и коромысел.
В разные годы на "Волги" устанавливали различные модификации двигателя ЗМЗ-21/21А с карбюраторной системой впрыска. Объем двигателя 2445 см3, максимальная мощность в зависимости от модификации 70-75 л.с. при 4000 об/мин. В экспортных вариантах автомобиль оснащали двигателями ЗМЗ-21Е и 21Д мощностью 80-85 л.с, а в "Волгах" бельгийской сборки встречаются дизельные двигатели Perkins, Rover, Peugeot-Indenor.
В ГАЗ-21 впервые в истории автомобилестроения в СССР была применена автоматическая коробка передач
Среди мелкосерийных "Волг" в среде коллекционеров особым спросом пользуется ГАЗ-23 - машина сопровождения, так называемая «догонялка» с двигателем V8 объемом 5,5 литра и мощностью от 180 до 195 лс. Модификация выпускалась в 1962—1974 годах для КГБ и других спецслужб. По некоторым источникам всего ГАЗ-23 было выпущено чуть более 600 экземпляров.
Передняя подвеска в целом была позаимствована у «Победы» — независимая, шкворневая, на пружинах и поперечных кованых рычагах, соединённых резьбовыми втулками.
Модификации ГАЗ-21 «Волга»
В разные годы в конструкцию ГАЗ-21 были внесены изменения, которые в среде поклонников модели имеют название «серий» или «выпусков». Различие в модификациях носят условный характер, так как автозавод об обновлении модели никогда официально не объявлял. Однако модификации автомобиля существуют и различаются внешне (к примеру, решетками радиатора), и, соответственно, обозначаются различными литерами (например, М-21И).
ГАЗ-21 «Волга» - самый престижный автомобиль в СССР
"Волга" была наиболее дорогим и премиальным автомобилем, доступным в продаже в СССР. Салон автомобиля был оборудован по тем временам достаточно роскошно. Наиболее важная деталь интерьера - знаменитый передний "диван", общее кресло для водителя и переднего пассажира. В зависимости от модификации, диван мог быть обтянут материей или кожей. Из "опций" можно упомянуть также отопитель с обогревателем лобового стекла, трехдиапазонный радиоприёмник, электрический двухскоростной стеклоочиститель, омыватель лобового стекла с ножным приводом, лампу освещения багажного отделения, потолочный плафон и другие.
Интересные факты о ГАЗ-21 «Волга»
До 1960 года в автомобилях ГАЗ-21 применялась система центральной смазки подвески, которую необходимо было задействовать после длительной стоянки или после каждых 200 километров пробега. При помощи специальной педали (на которую нужно было нажать дважды) включалась система, доставлявшая жидкое масло в 21 точку смазки подвески и рулевых тяг по трубкам.
В ГАЗ-21 впервые в истории автомобилестроения в СССР была применена автоматическая коробка передач. При создании трансмиссии была скопирована АКПП Ford-O-Matic Drive.
АКПП устанавливались лишь на ограниченную серию "Волг" и достаточно быстро перестали применяться в виду отсутствия сервисов, способных обслуживать сложные механизмы. В целом, автоматическую коробку передач для «Волги» на заводе рассматривали как возможность отработать в рабочих условиях трансмиссию для лимузина «Чайка», предназначенного для служебного использования высшим руководством страны.
Фигурка бегущего оленя с капота «Волги» - известный фетиш в среде коллекционеров. Выбор животного в качестве эмблемы неслучаен, так как олень - ключевой символ герба Нижнего Новгорода.
Автомобилем ГАЗ-21 специальной сборки был награжден Первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Главной отличительной чертой его автомобиля является небесно-голубой салон. В настоящее время машина Гагарина хранится в музее в родном городе Первого космонавта Гжатске.