Все вопросы о Chevrolet Niva

Через сколько менять задни колодки? Я зимой хотела поменять, а меня мужики на смх подняли и сказали, что задние минимум через 60-70 тыс км. менять надо. Сейчас пробег 52 тыс.км.

2 ответа
  • * Ответ этого пользователя не является экспертным
    Тормозные колодки чаще всего меняются в трех случаях (по приоритету):
    1. По мере износа.
    Степень износа - фактор субъективный, но есть несколько общих правил - если с торца колодка выглядит равнобедренной трапецией, ее меняют когда она сточится до основания трапеции (остаток слоя на колодке 2-6 мм).
    Если колодка ровная то визуально определяем остаток толщины слоя...
    Есть колодки оснащенные датчиками износа (Шеви Нива ими не оснащается), на панели загорается лампочка когда пора менять.
    2. Свист
    Иногда замене подлежат и совсем "свежие" колодки, если они очень жесткие или производитель поскупился оснастить их специальным противоскрипным слоем (совсем дешевый китай) - при торможении они издают очень раздражающий и громкий свист.
    3. Крепкий сон
    Если есть сомнения в качестве торможения своего авто, можно поменять колодки когда угодно и спать спокойно. Как говорится - дорого, но наверняка...

    p.s. Передние колодки всегда изнашиваются быстрее, задние медленнее раза в два-три. Далеко не всегда это зависит от пробега.
    Щербинка
  • Здравствуйте!
    Заводом-производителем предписано проверять передние колодки раз в 10 000 км, задние в 30. По опыту передние изнашиваются за 20-30 тысяч км, задние за 60-80 в зависимости от режимов езды.
    Мытищи, LADA (ВАЗ) 2120