Audi A3 (8P) — описание модели
Audi A3 (8P) - автомобиль малого семейного класса (С-класс), второе поколение модели, выпускаемое в кузове хетчбэк. Сборка автомобиля производилась в городах Ингольштадт (Германия), Брюссель (Бельгия 2004–2005; 2007 – Май 2010), Дьёр (Венгрия), а также Джакарта (Индонезия, Garuda Mataram Motor). Модель разработана на платформе Volkswagen Group A5 (PQ35) и существовала на рынке до 2012 года.
Второе поколение Audi A3 с индексом 8P дебютировало на автосалоне в Женеве в 2003 году. Модель была изначально представлена лишь в 3-дверном кузове хетчбэк, а 5-дверный вариант (Sportback) появился в июле 2004 года. В 2008 году модельный ряд пополнился также 4-местным кабриолетом. В 2005, 2008 и 2010 годах Audi A3 8P подверглась рестайлингу. Разработкой дизайна модели занимался Вальтер Мария де Сильва.
В середине 90-х годов в разгар бума на автомобили гольф-класса Audi могла похвастать лишь моделью A4, которая, мягко говоря, не вписывалась в критерии нового класса. У Audi наметились все предпосылки для того, чтобы «пролететь мимо рынка», тем более, что прямой конкурент Mercedes-Benz уже представил свой компактный А-класс.
С другой стороны, решение проблемы лежало на поверхности – это готовая платформа PQ34, на базе которой выпущены VW Golf IV, VW Bora, Skoda Octavia и другие модели. Опыт подобной разработки у компании также присутствовал, что в итоге помогло инженерам создать приличную машину. Так как в компании не принято тратить время на всякого рода названия, автомобиль получил просто индекс А3. По аналогии было придумано и название для завода Тур 8L, а спустя семь лет вышло второе поколение модели A3 Typ 8P, но это была уже абсолютно новая модель. Выпуск этой модели принес в семейство компактных Audi свой спорный, но достаточно яркий стиль.
Разработкой модели занимался итальянский дизайнер Вальтер Мария де Сильва, взгляды которого на автомобильную моду шли вразрез с видением ее бывшего дизайнера в Ингольштадте Петера Шрайера (создавшего Audi TT 1-поколения или Audi A2).
Особенно кузов заиграл всеми своими отточенными гранями после фейслифтинга 2008 года.
Технические особенности Audi A3 8P
Новинка разработана на новой платформе и получила доработанную и более жесткую конструкцию кузова, просторный салон (колесная база была увеличена на 65 мм), и заднюю многорычажную новую подвеску.
Вышедшая в июне 2004 года пятидверная версия А3 (Sportback) получила удлиненный на 80 мм кузов (это сказалось на пространстве для сидящих сзади пассажиров и способствовало увеличению багажного отсека до 370 л). Помимо этого, модель обзавелась передней «семейной» решеткой радиатора в стиле А8, ставшей с апреля 2005 года неотъемлемой частью всех Ауди А3.
В оснащение Sportback входит система за контролем самочувствия водителя, фиксирующая множество параметров и предлагающая остановку в случае ухудшения состояния человека. Автомобиль получил целый набор всевозможных систем-помощников, следящих за его поведением на дороге. Так, в оснащение входят система отслеживания расстояния до автомобилей, движущихся впереди и сзади, система, следящая за пересечением сплошной полосы, система, отвечающая за заносы и экстренные остановки.
Автомобили Audi A3 8P имеют обширную линейку двигателей, отличающихся применением новейших технологических разработок. Модель предлагалась на выбор с пятью бензиновыми и тремя дизельными моторами, и на протяжении выпуска модели набор двигателей постоянно обновлялся.
Именно выполненные по последнему слову техники силовые агрегаты явились главным козырем компании и смогли заметно подвинуть позиции конкурентов.
Двигатель серии EA111, являющийся, по сути, родоначальником будущих моторов под капотом A3, выпускался с 1970 года и по всем канонам должен был спокойно уйти на заслуженный отдых. Однако именно на его базе были разработаны первые моторы DOHC, к которым предлагались карбюраторы, наддувы, системы механического и электронного управления впрыском.
Последняя реинкарнация мотора EA111 произошла во Франкфурте на автосалоне в 2005 году. Публике был продемонстрирован новейший вариант - 1.4 TSI Twincharged. Двигатель был оснащен турбонагнетателем, вытягивающий мотор на верхах, механическим объемным нагнетателем Eaton V, с самых низов вступающим в работу, и системой непосредственного распределенного впрыска. Одним словом – «бомба». Немцы ухитрились снять 160 л.с. (были варианты и с 178 л.с.) со столь скромного литража (1.4 л) мотора.
В 2007 году A3 получил несколько упрощенный вариант этого мотора 1.4 TFSI. В этом двигателе нет механического нагнетателя, но интеркулер (промежуточный охладитель наддувочного воздуха) с водяной рубашкой и турбина с изменяемой геометрией позволили снять с мотора 125 л.с. мощности и 200 Нм крутящего момента.
Оснащение цепным приводом распределительных валов позволило значительно сократить размеры двигателя и сделать его более компактным. К тому же, подобное техническое решение позволяет устанавливать многоцилиндровые двигатели, не удлиняя при этом переднюю часть кузова.
Помимо этого, применение в приводе ГРМ цепной передачи заметно сокращает затраты на обслуживание и ремонт моторов, так как цепь рассчитана на длительный период эксплуатации без какого-либо особого ухода.
Посредством цепи выполнен не только привод ГРМ, но и привод регулируемого по давлению масляного насоса Duocentric.
Дроссельная заслонка имеет электрический привод от электронной системы управления двигателем Bosch Motronic.
Распределительные валы оснащены фазовращателями, позволяющими изменять диаграмму фаз газораспределения от 20 до 42˚ в зависимости от типа двигателя. Управление фазовращателями осуществляет блок управления двигателем, с помощью гидростатической муфты, ротор которой относительно ее корпуса способен поворачиваться под давлением масла. Давление к муфте подается через электромагнитный клапан, срабатывающий по сигналу с блока управления.
Звездочка распредвала жестко связана с корпусом гидростатической муфты, ротор которой соединен с впускным распредвалом. При срабатывании электромагнитного клапана в муфту подается масло, под давлением заставляя поворачиваться ротор внутри корпуса муфты, поворачивая при этом по фазе и распределительный вал.
Крышка двигателя выполняет также не совсем привычную миссию, так как плотно «нафарширована» всевозможной начинкой. В крышку вмонтированы: воздушный фильтр, канал, заглушающий шум всасывания, трубопровод между заборником воздуха и дроссельным узлом, термостат, следящий за забором подогретого воздуха, а также датчик температуры входящего воздуха.
Интересное решение имеет и система охлаждения, состоящая из двух контуров: один для охлаждения головки блока, второй для охлаждения блока цилиндров. Регулирование температурного режима осуществляют два термостата.
Моторы работают вкупе с 6-ступенчатой «механикой», либо с новейшей 7-ступенчатой полуавтоматической КПП DSG (S-Tronic). Старая версия DSG была 6-ступенчатой.
Подвеска независимая: спереди - амортизационная стойка, на поперечных рычагах, сзади многорычажная, на винтовых пружинах с телескопическими амортизаторами. Впереди и сзади в оснащение входит поперечный стабилизатор.
Плюсы и минусы в сравнении с одноклассниками
На фоне своих премиальных конкурентов (таких как BMW 1er или Mercedes-Benz A-Class) Audi выигрывает, в основном, за счет неплохих динамических характеристик и моторов, «нафаршированных» по последнему слову техники. В частности, для любителей острых ощущений в автомобиле предусмотрена система Launch Control (система запуска), позволяющая машине без пробуксовки уходить с места с максимальной отдачей крутящего момент.
Если, к тому же, учесть, что эта модель потребляет лишь порядка шести литров в смешанном режиме движения, имеет множество комплектаций, полный привод Quattro, доработанную шумоизоляцию, то для города этот автомобиль дает массу преимуществ.
В минусы Audi A3 по сравнению с конкурентами стоит отнести повышенный расход масла, жесткую подвеску, не самый внушительный клиренс, долгий прогрев салона, а также маркий салон (если это не кожа).
Интересные факты
В 2003 году, сразу после выхода модели на рынок, ее безопасность проверили специалисты EuroNCAP. Результаты получились не слишком впечатляющими, эксперты охарактеризовали их как «слабые для новой модели». Машина получила четыре «звезды» из пяти за защиту взрослых пассажиров, три из пяти за защиту детей, а также всего одну «звезду» из четырех за безопасность пешеходов.
В 2010 году у модели Audi A3 наметился кризис: из-за сворачивания государственной программы поддержки автопрома спрос на машину на немецком рынке резко упал. Руководству Audi даже пришлось на какое-то время приостановить выпуск автомобиля в Ингольштадте. Конвейер был остановлен на неделю.
В 2011 году Audi A3 попали под масштабный отзыв концерна Volkswagen по подозрению в возможной утечке топлива. Для проверки топливной магистрали в сервис пришлось заехать владельцам автомобилей 2010-2012 модельного годов.
Награды и цифры
Второе поколение Ауди А3 пользовалось неплохим спросом в Европе. К примеру, по итогам 2009 года автомобиль занял первое место в категории «Компактный премиум» с результатом в 175 412 проданных автомобилей. В России за этот же период в этом же сегменте Audi A3 добрался до второй позиции (1 658 штук), уступив «копейке» BMW.
В 2012 году немецкий журнал Auto Bild включил Audi A3 в число автомобилей, которые выгодно всего перепродавать, так как они меньше всего теряют в цене после 4 лет эксплуатации. В том же году модель A3 помогла Audi завоевать звание «Самого малозатратного премиум-бренда» от американского журнала Kelley Blue Book.