Blamper
  • Все материалы
  • Audi
  • A3
  • Audi A3

Audi A3 (8L) — описание модели

Как в модельном ряду Audi появился гольф-класс
Audi A3
Audi A3 (8L) — описание модели

Audi A3 (8L) автомобиль гольф-класса с передним или полным приводом в кузове хэтчбек. Модель собиралась на заводе в Ингольштадте (Германия), а также в бразильском городе Куритиба (2000-2006), где она выходила под названием Audi Senna.

Автомобиль был разработан инженерами Audi совместно со специалистами компании  Volkswagen на базе платформы Golf IV с поперечным расположением силового агрегата. Дизайнер модели – Дирк Ван Брикель.

Премьера модели Audi A3 (8L) состоялась в июне 1996 года, а в 1997 году начался серийный ее выпуск. В 1999 году на Женевском автосалоне был представлен и пятидверный вариант кузова. Автомобиль имел ту же длину, изменения коснулись лишь задней стойки, которая стала располагаться  почти  вертикально. Несмотря на то, что модель относится к гольф-классу, по своим потребительским свойствам и качеству изготовления  она вполне может быть приравнена к машинам более высокого класса. В том же 1999 году увидела свет и спортивная версия A3 - S3 с двигателем мощностью в 210 л.с.

Выпуск модели официально завершился в 2003 году, на смену ей пришло второе поколение с индексом 8P.

Технические особенности модели

Поперечное расположение двигателя не помешало разработчикам выпустить полноприводный вариант модели Audi A3 quattro. Разработчики отказались от традиционного полного привода,  учитывая компоновку двигателя, и применили конструкцию с вискомуфтой в качестве межосевого дифференциала.

Вискомуфта, установленная вместо центрального дифференциала, оснащалась механизмом свободного хода, отсоединяющего подключаемый задний мост при торможении. В обычных условиях автомобиль работал как переднеприводный, и 95% крутящего момента было «завязано» на передний мост. Оставшиеся 5% момента всегда передавалось на задний мост, создавая преднатяг. Это было сделано, исходя из конструкции вязкостной муфты, которой необходимо определенное время для разогрева и затвердевания силиконового наполнителя. Когда же момент передается и на задний мост, муфта всегда находится в «состоянии готовности», что сокращает время ее активации. При пробуксовке колес муфта подключает и задний мост с передачей на него 50% крутящего момента.

Конструкция имела одну особенность: при потере сцепления с дорогой одним передними и одним задним колесом одновременно автомобиль утрачивал способность двигаться.

Задний дифференциал был оснащен сегментом свободного хода, благодаря которому колеса заднего моста могли вращаться быстрее передних, не вызывая при этом блокировки муфты и срабатывания АБС применительно к каждому колесу. Из-за наличия сегмента свободного хода передача усилия на задний мост была возможна только при движении автомобиля вперед. Для включения полного привода при движении задним ходом картер дифференциала снабжался «управляющим дроссельным элементом», блокирующим сегмент свободного хода.

Разблокировка происходила при перемещении рычага коробки вправо и прохождении положения третьей передачи. Система не отключала блокировку при выключении задней передачи, что было целенаправленно.  Это было вызвано тем, что, например, при «раскачке» машины в случае буксования, приходилось часто переключать КПП с первой на заднюю и обратно, выполняя частые переходы с незаблокированного состояния в заблокированное и наоборот.

Ауди А3 стал вторым автомобилем в семействе моделей (после А4), оснащаемым моторами с 5-клапанной технологией. Audi A3 предлагалась с пятью двигателями: тремя бензиновыми и двумя дизельными. Турбированный 150-сильный агрегат устанавливался на полноприводную версию 1.8Т quattro. Двигатель имел пять клапанов на цилиндр, промежуточный охладитель, турбонагнетатель. Разгон до 100 км/час - 8.1 сек  (с «механикой») и максимальная скорость 217 км/час.

Линейка двигателей в 1999 году была расширена за счет появления 1.8-литровой версии Turbo 180 л.с (для семейства quattro) и дизельным мотором 1,9 TDI с изменяемой геометрией турбины и насос-форсунками.

Все силовые агрегаты работали с 5-ступенчатой механической трансмиссией, а 4-диапазонный «автомат» прилагался в качестве опции.

В 2000 году после рестайлинга автомобиль приобрел новые фары и задние фонари, претерпел некоторые небольшие косметические изменения, а также получил улучшенный интерьер. Система стабилизации ESP с системой распределения тормозных усилий и контролем тяги, начиная с 2000 года,  стала устанавливаться «в базе» на всех автомобилях семейства.

В трансмиссии также была добавлена 6-ступенчатая «механика»,  которую комплектовали с 1.8 Turbo 180 л.с. и с новым двигателем 1.9 TDI, мощностью 130 л.с.

Подвеска независимая:  впереди – амортизационная стойка на поперечных рычагах, сзади – продольные рычаги соединенные балкой. Обе подвески оснащены поперечными стабилизаторами. Тормоза – дисковые cпереди и сзади.

Сравнение с конкурентами

Основными конкурентами Audi A3 считались его «соплатформенники» во главе с Volkswagen Golf IV. От них детище Audi отличалось более дорогими отделочными материалами, а также наличием большого количества опций, что автоматически ставило автомобиль на ступеньку выше и позволяло позиционировать его в премиум-сегменте.

Среди премиум-брендов основным конкурентом A3 всегда являлся BMW 1er, у него Audi выигрывал за счет надежной подвески, отличной управляемости и неплохой динамики.

Интересные факты

Audi A3 – это одна из самых компактных моделей, созданных дизайнером Дирком Ван Брикелем. После нее он специализировался, в основном, «на крупной форме» типа Skoda Superb или Bentley Continental Flying Spur.

Двигатель 2.0 TFSI для Ауди А3 пять раз был удостоен звания «Двигатель года», присуждаемого ведущие журналисты известных мировых автомобильных изданий.

Несмотря на то, что официально производство Audi A3 первого поколения прекратилось в 2003 году, на заводе в Бразилии этот автомобиль собирался до 2006 года.

Цифры и награды

В 1998 году автомобиль прошел тест на безопасность по системе EuroNCAP, где получил 4 «звезды» из пяти за безопасность пассажиров и 2 «звезды» из четырех за безопасность пешеходов.

В 1996 году автомобиль получил награду «Золотой руль» от журнала Bild am Sonntag, годом позже приз «Автотрофей»  от издания Autozeitung.

На протяжении трех лет (1997, 1999 и 2000) он признавался «Лучшим автомобилем» по версии читателей журнала Auto Motor und Sport.  

В 2000 году Audi A3 стал «Автомобилем года» в Бразилии.

Оцените статью:
Статья о Audi A3
Статьи на эту тему
  • Audi А3: Audi A6 (C5) — описание модели
  • Audi A1 — описание модели на Ауди А3
  • Ауди А3: Audi A5 Coupe — описание модели
  • Ауди A3: Audi Q5 — описание модели