Диагностическая карта для ОСАГО и ее особенности
Автомобильное законодательствоЕсли раньше основным документом, подтверждающих техническую исправность автомобиля, был талон техосмотра, то теперь ситуация изменилась. С 1 августа 2012 года ее заменил новый документ – диагностическая карта.
Диагностическая карта выдается автовладельцу после проверки автомобиля экспертом. Она представляет собой лист формата А4, в котором указаны регистрационные данные машины и отмечены основные пункты проверки технического состояния (двигатель, тормозная система, стеклоочистители, колеса и т.д.). Кроме того, на диагностической карте обязательно должна стоять подпись эксперта, который проводил техосмотр автомобиля, – без нее документ является недействительным.
Диагностическая карта оформляется в двух экземплярах (автовладельцу на руки выдается один из них), а вся информация с нее в электронном виде дублируется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (там она хранится 5 лет).
Обратите внимание, что диагностическая карта – это документ строгой отчетности, каждый выданный документ имеет собственный идентификационный номер (указан в первой же строке слева).
Еще одно важное отличие диагностической карты от талона техосмотра, – это то, что ее не надо всегда возить с собой. Диагностическая карта нужна для оформления полиса ОСАГО (а вот без него как раз ездить нельзя, за это предусмотрен штраф).
При продаже автомобиля и переоформлении его на нового владельца проходить техосмотр заново и получать новую диагностическую карту не нужно! Она привязана к автомобилю, а не к владельцу, так что она остается действительной до окончания срока своего действия.
Если вы потеряли диагностическую карту или она пришла в негодность, дубликат можно получить у операторов технического осмотра, написав соответствующее заявление. Выдача дубликата диагностической карты стоит 300 рублей.